terça-feira, 12 de julho de 2016

O Envelhecimento e a Morte


O Envelhecimento e a 

Morte 

A vida humana é frequentemente dividida em várias etapas. Esta divisão é arbitrária, uma vez que todos os processos biológicos de modificações são lentos, progressivos e muitas vezes coexistem como processo de envelhecimento e de desenvolvimento. Ambos se iniciam desde a concepção, se considerados todos os aspectos bioquímicos já conhecidos, e terminam com a morte.

O envelhecimento do organismo como um todo está relacionado com o fato das células somáticas do corpo irem morrendo uma após outra e não serem substituídas por novas como acontece na juventude. O motivo é que para a substituição poder acontecer as células somáticas têm de se ir dividindo para criarem cópias que vão ocupar o lugar deixado vago pelas que morrem.
Rosangela Machado postula que o ser humano caracteriza-se por um processo biopsicossocial de transformações, ocorridas ao longo da existência, suscitando diminuição progressiva de eficiência de funções orgânicas (biológica), criação de novo papel social que poderá ser positivo ou negativo de acordo com os valores sociais e culturais do grupo ao qual o idoso pertence (socio-cultural); e pelos aspectos psíquicos vistos tanto pela sociedade quanto pelo próprio idoso (psicológico).
Assim, a divisão da vida humana em períodos de um ciclo reflecte fenómenos ou estados observáveis, mas padece de enorme variabilidade individual.Importa sublinhar que o processo do envelhecimento e da morte, varia de região a região, países a países e continente a continente.
Para melhor nos situarmos no tema, precisamos saber a diferença que existe entre a morte e o envelhecimento, e ainda as suas causas.
Morte
A morte é a incapacidade de reaccionar perante os estímulos físicos e químicos e a ausência total de qualquer uma das propriedades  dos seres vivos.
Etmológicamente a palavra morte veio do latim (mors) ,óbito (do latim obit , falecimento (falecer+mento), passamento (passar+mento) , ou ainda desencarne (deixar a carne), são sinónimos usados para se referir ao processo irreversível de cessamento das actividades biológicas necessárias à caracterização e manutenção da vida em um sistema outrora classificado como vivo. Após o processo de morte o sistema não mais vive; e encontra-se morto. Os processos que seguem-se à morte (pós-morte) geralmente são os que levam à decomposição do sistema. Sob condições ambientais específicas, processos distintos podem segui-la, a exemplo aqueles que levam à mumificação natural ou a fossilização de organismos.
A morte faz-se notória e ganha destaque especial ao ocorrer em seres humanos. Não há nenhuma evidência científica de que a consciência continue após a morte, no entanto existem várias crenças em diversas culturas e tempos históricos que acreditam em vida após a morte.
Com notórias consequências culturais e suscitando interesse recorrente na Filosofia, existem diversas concepções sobre o destino da consciência após a morte, como as crenças na ressurreição (religiões abraâmicas), na reencarnação (religiões orientaisDoutrina Espírita, etc) ou mesmo o eternal oblivion ("esquecimento eterno"), conceitoesse o comum na neuropsicologia e atrelado à ideia de fim permanente da consciência após a morte.
Entre os fenómenos que induzem a morte, os mais comuns são: envelhecimento biológico (senescência), predaçãomá-nutrição, uso de drogas,doençassuicídioassassinatoacidentes e acontecimentos que causam traumatismo físico irrecuperável.
Morte humana
Historicamente, tentativas de definir o momento exacto da morte foram problemáticas. A identificação do momento exacto da morte é importante, entre outros casos, no transplante de órgãos, porque tais órgãos precisam de ser transplantados, cirurgicamente, o mais rápido possível.
A morte já foi anteriormente definida como parada cardíaca e respiratória mas, com o desenvolvimento da ressuscitação cardiopulmonar e da desfibrilação, surgiu um dilema: ou a definição de morte estava errada, ou técnicas que realmente ressuscitavam uma pessoa foram descobertas: em vários e vários casos, respiração e pulso cardíaco são realmente restabelecidos após cessarem. Em vista da nova tecnologia, atualmente a definição médica de morte é conhecida como morte clínicamorte cerebral ou parada cardíaca irreversível.
A morte cerebral é definida pela cessão de actividade eléctrica no cérebro, mas mesmo aqui há correntes divergentes. Há aqueles que mantêm que apenas a atividade eléctrica do neo-córtex deve ser considerada a fim de se definir a morte. Por padrão, é usada contudo uma definição mais conservadora de morte: a interrupção da actividadeelétrica no cérebro como um todo, incluso e sobretudo no tronco encefálico - responsável entre outros pelo controle de atividades vitais essenciais como batimentos cardíacos e respiração - e não apenas no neo-córtex, directamente associado à consciência . Essa definição - a de morte cerebral - é a adotada, por exemplo, na "Definição Uniforme de Morte" nos Estados Unidos.

Envelhecimento
O envelhecimento pode ser entendido como a consequência da passagem do tempo ou como o processo cronológico pelo qual um indivíduo se torna mais velho. Esta tradicional definição tem sido desafiada pela sua simplicidade.
No caso dos seres vivos relaciona-se com a diminuição da reserva funcional, com a diminuição da resistência às agressões e com o aumento do risco de morte.
Gerontologia (do grego gero = envelhecimento + logia = estudo), segundo ElieMetchnikoff em 1903, é a ciência que estuda o processo de envelhecimento em suas dimensões biológica, psicológica e social.
A Gerontologia é o campo de estudos que investiga as experiências de velhice e envelhecimento em diferentes contextos socioculturais e históricos, abrangendo aspectos do envelhecimento normal e patológico.

Envelhecimento Precoce

Se nós tivéssemos como evitar o envelhecimento, certamente o faríamos. Porém, esse é um processo natural e inevitável, que só se torna um problema quando acontece de forma precoce. Por isso, é essencial tomar os devidos cuidados desde muito cedo.
Existe, claro, o processo de envelhecimento precoce que depende de genética e a respeito deste, nada podemos fazer. A não ser, à medida em que este vai acontecendo, utilizar as avançadas técnicas de rejuvenescimento com que contamos hoje em dia.
Os demais fatores que contribuem para que esse processo aconteça antes do normal são comportamentais. Consumo de drogas, álcool e cigarro, sedentarismo, sol em excesso e em horários inadequados, poluição do meio ambiente, estresse e ainda a maneira incorreta de se alimentar, são determinantes quanto a ritmo de envelhecimento de cada um.
O uso de drogas, de álcool e de cigarro acelera o envelhecimento na medida em que prejudica os órgãos internos, aumentando a degeneração precoce das células e comprometendo assim todo o funcionamento do organismo. O sedentarismo por sua vez, é comprovadamente a causa de muitas doenças, tanto do corpo como da mente.
Quanto ao sol, temos neste um dos maiores inimigos da pele e toda a vez que você se submete a algum processo de bronzeamento sem cuidados, está ao mesmo tempo promovendo o envelhecimento de sua pele. Porém, por mais que existam alertas nesse sentido, as pessoas não deixam de cometer imprudências que mais tarde poderão custar muito caro. Lembrando sempre que não se trata apenas da questão estética, pois, o processo prematuro pode ocasionar algum tipo de câncer.
Já a poluição do meio ambiente tem efeitos nefastos não somente sobre a pele, mas no organismo como um todo. Assim como o estresse, que também pode prejudicar todo o funcionamento de nosso corpo.
Além de tudo que foi citado, vale destacar a alimentação como um dos fatores que mais influencia no tempo de envelhecimento de cada pessoa. Tanto nossa pele como o resto do corpo corresponde a tudo que ingerimos. Dessa forma, uma dieta balanceada pode promover a longevidade e a beleza. Especialmente se existir prioridade para fibras, verduras, hortaliças e frutas.
Por esta razão, recomendamos que uma dieta bem balanceada e equilibrada é necessário ter em conta os alimentos a tomar todos os dias para formação de músculos, melhoria da função cerebral, redução de rugas, fortalecimento do coração, protecção dos ossos, reforço imunológico e combate às inflamações e de entre vários destacamos os seguintes:
Amêndoas, ricas em energia, diminuem o colesterol, graças a esteróides vegetais e ajudam os diabéticos, diminuindo o açúcar no sangue, são ricas em aminoácidos reforçando os níveis de testosterona e o crescimento muscular. São também ricas em vitamina E, que reforça as defesas dos raios solares.
 Tomatehá duas coisas que precisa saber sobre tomate: 1º os vermelhos são os melhores, porque contem mais licopeno antioxidante. 2º tomates processados são tão bons quanto os frescos, porque é mais fácil para o corpo absorver o licopeno. Uma dieta rica em licopeno pode diminuir o risco de cancro na bexiga, nos pulmões, na próstata, na pele e no estômago, bem como reduzir o risco de doença arterial coronária e ajudar a eliminar a pele dos radicais livres e do envelhecimento causado pelos raios ultravioleta. Tomate cozido e pasta de tomate dão melhores resultados.
 Batata-doceé um dos alimentos mais saudáveis ​​do planeta. Além de combater os efeitos do tabaco e ajudar a prevenção da diabetes, a batata-doce contém glutationa, um antioxidante que pode aumentar o nível de nutrientes no metabolismo, reforçar o sistema imunológico, bem como proteger da Alzheimer, Parkinson, doença hepática, fibrose cística, HIV, cancro e ataque cardíaco. Mais: a batata doce está carregada de vitamina C que suaviza as rugas estimulando a produção de colagénio.
Espinafres pode ser verde e com folhas, mas o espinafre é um renomado construtor muscular e também é o alimento do homem por excelência. O espinafre está repleto de minerais essenciais como potássio e magnésio e é uma das principais fontes de luteína, um antioxidante que pode ajudar a prevenir a obstrução das artérias.
 Mirtilos este pequeno fruto pode ajudar a prevenir uma série de doenças, desde o cancro a doenças cardíacas. Pense nos mirtilos como anti-ferrugem para a sua massa cinzenta. Além de serem ricos em fibras e vitaminas A e C, também contem antioxidantes.
Chá verde liberta catequina, um antioxidante com propriedades anti-inflamatórias e anti-cancerígenas.
Chocolate preto é um nutriente natural do cacau, melhora o fluxo sanguíneo no cérebro, ajudando a aumentar a função cognitiva.
Atum a sua sanduíche preferida tem um pequeno segredo: Selenium. Este nutriente ajuda a conservar a elastina, uma proteína que mantém a sua pele lisa e firme.
Cenouras  éuma varinha mágica boa para os olhos e para limpar o organismo. Nada de magia, porém, apenas muita vitamina A que impede a produção de células na camada exterior da pele. Isto significa menos células mortas que combinam com sebosidade na pele e obstrução de poros.
Ameixas secas são ricas em cobre e em boro, substancias que podem ajudar a prevenir a osteoporose. Contêm também uma fibra chamada inulina, a qual, quando processada pelas bactérias intestinais, contribui para um ambiente mais ácido no trato digestivo que, por sua vez, facilita a absorção do cálcio.
Cereais Integrais, tais como farinha de trigo, cevada e arroz integral são ricos em fibras, as quais acalmam os tecidos quando inflamados, mantendo o coração forte, o cólon saudável e o cérebro irrigado.
Iogurte afermentação gera centenas de milhões de organismos probióticos, que reforçam os batalhões de bactérias benéficas no seu corpo, mantendo o aparelho digestivo saudável, o sistema imunológico em boa forma e fornecem protecção contra o cancro. Nem todos os iogurtes são probióticos por isso certifique-se que o rótulo diz "culturas vivas e activas".
Abacate fruto cheio de gorduras monoinsaturadas, o abacate consegue combater o colesterol.O abacate é também rico em ácido fólico, uma vitamina B solúvel em água que ajuda a diminuir os níveis de homocisteína, um aminoácido que pode dificultar o fluxo de sangue nos vasos sanguíneos.
Feijão Preto pessoas que comem diariamente uma dose de 100 gramas de feijão preto reduzem o risco de ataque cardíaco em 38 por cento. Enquanto outros feijões também são bons para o coração, nenhum pode aumentar a capacidade cerebral do ser humano como o feijão preto.
Maçãsreduz inchaços de todos os tipos, graças a quercetina, um flavonóide que também se encontra na casca da cebola vermelha, quercetina reduz o risco de alergias, ataques cardíacos.
Caranguejo rica em proteínas e pobre em gordura, a carne adocicada do caranguejo é enriquecida com zinco. O zinco é um antioxidante, mas mais importante, ajuda a manter a estrutura óssea saudável e a função imunológica.
Romã o sumo deste fruto bíblico de muitas sementes pode reduzir o risco da maior parte dos cancros, graças aos polifenóides chamados ellagitannins e que dão à romã a sua cor. De facto, um estudo recente descobriu que o sumo da romã retarda significativamente o crescimento de células cancerosas da próstata.
Couve Chinesaeste vegetal crucífero é mais do que o acompanhamento de camarões e molho de soja, é rica em cálcio para a constituição dos ossos, bem como em vitaminas A e C, ácido folico, ferro, beta-carotina e potássio.
Ostras é na generalidade uma excelente fonte de zinco, cálcio, cobre, iodo, ferro, potássio e selenium.
Azeite a variedade extra-virgem é rica em gorduras monoinsaturadas com efeitos benéficos. Os ácidos gordos e polifenóis do azeite reduzem inflamações nas células e nas articulações Um estudo revelou que é tão eficaz para reduzir inflamações.
Alhos Franceses reduzem o risco de cancro na próstata e melhoram o funcionamento sexual.
Gengibrecontem componentes vivos que melhoram a saúde. O componente mais importante é gingerol, um supressor do cancro que estudos demonstram ser particularmente eficaz contra o do colon.
Ovos estudos recentes mostram que a gordura da parte amarela do ovo é importante para o manter satisfeito e que os benefícios de seus minerais e nutrientes compensam o efeito no colesterol.
Figos cheia de potássio, manganês e antioxidantes, esta fruta também ajuda a manter controlados os níveis de pH no corpo, dificultando a invasão de agentes patogénicos
 Carne de vaca de pastagem nada se compara à proteína pura quando se pretende reforçar o sistema muscular. Esta carne também contem o ácido linoleico (CLA), que estudos mostraram que ajuda a reduzir a gordura da barriga e favorece o músculo magro.
Cogumelos deliciosos quando adicionados ao arroz integral, os cogumelos são ricos em antioxidante ergotionina que protegem as células de crescimento e réplica anormais. Em suma, reduzem o risco de cancro.
Ananás e abacaxié um cocktail anti-inflamatório para todo o corpo, protege do cancro do cólon, da artrite e da degeneração macular.
Sumo de fruta ou de vegetais os altos níveis dos polifenóis e antioxidantes que existem nos frutos e vegetais podem proteger as células do cérebro dos danos causados pela doença.

Causa de envelhecimento precoce

O estresse e a depressão foram relacionados ao encurtamento dos telômeros, marcador biológico do envelhecimento.
A conclusão é que, assim como pessoas estressadas tendem a envelhecer mais rapidamente, aquelas que têm depressão correm o mesmo risco.
Para o psiquiatra Paulo Bonates, o envelhecimento é um processo natural do ser humano e qualquer doença faz a pessoa ficar mais velha. “Envelhecer é tornar mais perto a morte. A depressão é um sintoma presente em todas as síndromes. Essa doença mata e isso é muito mais importante. O sintoma mais grave é o suicídio. Sem querer desqualificar a pesquisa, mas isso é óbvio”, diz Bonates.
Estima-se que Angola tenha cerca de 17 milhões de habitantes.
Quatro por cento destes habitantes são idosos, de acordo com o ministério da Reinserção Social. O equivalente a pouco mais de meio milhão (680 mil) mas que o Governo não consegue prestar assistência social.
Gente que teve envelhecimento precoce devido aos efeitos da guerra civil de cerca de três décadas, como reconhece o relatório da instituição.
O MINARS recomendou, por isso, um estudo para obter dados fiáveis sobre a situação sócio-económica desta franja da população.
Dentre os principais problemas que afectam o idoso em Angola, o documento cita a fragilidade dos serviços de saúde, água potável e equipamentos específicos.
A esperança de vida dos angolanos é actualmente estimada em 49,1 anos de idade.No entanto, esta expectativa depende da vida social e cultural das pessoas.
Assim, as pessoas que habitam os centros urbanos podem chegar aos 54,6 anos de idade, ao passo que as das zonas rurais têm uma esperança aproximada aos 43 anos, pois, o nível de escolaridade influencia bastante.
Neste sentido, podemos salientar que os que não têm escolaridade podem chegar aos 44 anos e os habilitados com o ensino primário aos 48 anos de idade. Por seu lado, os que têm o ensino secundário podem atingir a fasquia dos 61 anos, acima da idade da reforma em Angola.

Epílogo
Para epilogarmos os nossos dizeres a respeito do Tema que nos foi cedido, queremos agradecer todos integrantes do grupo que tornaram este trabalho uma realidade.
No entanto, o envelhecimento é uma consequência das etapas vividas, ao passo que, a morte é o ponto de partida de um movimento destrutivo cujo fim é a inexistência física do ser.

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